Kulinarisches Erbe der Region

Kooperationsprojekt "Kulinarisches Erbe"

Aufgrund des wandelnden Lebensstils verändern sich unsere Ernährungsgewohnheiten und auch die Grundnahrungsmittel. Die Region Elsbeere Wienerwald und WIR - Wienerwald Initiativ Region -  beschäftigen sich mit der Herkunft und dem Ursprung von Lebensmitteln und Speisen. Genuss und Regionalität stehen dabei im Vordergrund.

 

WIR Arbeitsgruppe

IMG_7284kk.jpgDa die Produktpalette der Region so vielfältig und reichhaltig ist, können wir mit zahlreichen Köstlichkeiten aufwarten. Schon immer wollten WIR, die Arbeitsgruppe der Wienerwald Initiativ Region unsere, von der Oma weitergegebenen Rezepte aufschreiben. Nun machten wir uns auf die Suche nach unserem regionalen kulinarischen Erbe und mussten feststellen, dass das, was wir hier kochen und gerne essen, stark beeinflusst von der  Wiener- und auch der böhmischen Küche sind ist.

Bei unseren Besprechungen wurden viele Kindheitserinnerungen wach und wir stellten fest, dass fast alle Speisen schon seit Generationen zu Hause aufgetischt werden. Und doch fand sich auch so manches fast in Vergessenheit geratene und sogar ein nur mündlich überliefertes Rezept.

  

Rezepteheft "Kulinarisches Erbe" & Website www.traditionskueche.at

Titelseite_Rezeptheft.jpg20 der gesammelten traditionellen Rezepte der Region wurden in einem Rezepteheft aufbereitet.

Gerne senden wir Ihnen das Rezepteheft "Kulinarisches Erbe" kostenlos zu. Bestellen Sie diese einfach unter 02772/55 297 oder per Mail unter office@elsbeere-wienerwald.at.

 

Im Sinne der heutzutage allseits gewünschten nachhaltigen Lebensweise, sollen die Rezepte und Wissenswertes rund um den Speiseplan anno dazumal auch der Jugend zugänglich sein. Was wäre dazu geeigneter als das Medium der Jugend, das Internet?!

Die Rezepte aus dem Rezepteheft sowie zahlreiche weitere finden Sie daher auf der Website www.traditionskueche.at. Besuchen auch Sie die Website  und tauchen Sie ein in frühere Zeiten, stöbern Sie in den traditionellen Rezepten und Informationen. 

 

„Kulinarischen Erbes“ mit allen Sinnen:

Feinschmeckermenüabende im Schloss Totzenbach

rezise  -totzenbach_04-09-2014-277.jpgDie Präsentation des Rezepteheftes sowie der Website erfolgte Anfang September 2014 im Rahmen zweier Feinschmeckermenüabende im besonderen Ambiente des Schlosses Totzenbach.

Die Wirte bzw. Köche Karl Schmölz, Robert Geidel, Franz Schwarzwallner  und Johann Messerer kredenzten ein 5-gängiges Menü aus Schmankerl unseres kulinarischen Erbes.

Impressionen der Feinschmeckermenüabende "Kulinarisches Erbe im Schloss Totzenbach" finden Sie hier.

Einen Film vom Feinschmeckermenüabend im Schloss Totzenbach finden Sie auf Youtube unter Menüabend Kulinarisches Erbe im Schloss Totzenbach"  (https://youtu.be/YL1QubPjyqw).

 

Schaukochen "Kulinarisches Erbe" im Gasthof Schmölz am 10.10.2014

_LIE9692LOWRESk.jpgAm 10. Oktober konnten die Gäste den Köchen Karl Schmölz (bzw. Frau Susanna Schmölz), Franz Schwarzwallner, Johann Messerer und dem Top-Wirt Robert Geidel genau zuschauen, wie Sie Schmankerl aus dem ‚Kulinarischen Erbe der Region‘ zaubertenn.

Die 4 Wirte machten gemeinsam mit Hausfrauen  den Gasthof Schmölz zum Schauplatz und servierten  neben einem 4-gängigen Menü  regionaler Köstlichkeiten auch den ein oder anderen Geheimtipp!

Impressionen vom Schaukochen "Kulinarisches Erbe" im Gasthof Schmölz finden Sie hier.

 

Partnerregion Rakovski (Bulgarien)

Die Leaderregion Rakovski („Local Action Group Rakovski“ Assosiation) liegt im Zentralraum von Bulgarien und ist bei diesem Projekt Kooperationspartner der Region Elsbeere Wienerwald. Auch die BürgerInnen von Rakovski haben ihrem kulinarischen Erbe nachgespürt.

DSC_2337k.jpgDie Ergebnisse der bulgarischen Partnerregion wurden bei einem kulinarischen Festival in Rakovski präsentiert. Eine Delegation aus der Region Elsbeeere Wienerwald war zu diesem Fest eingeladen um in Bulgarien auch die Ergebnisse des Projektes zu präsentieren. Der Koch Franz Schwarzwallner breitete einen Elsbeer-Krautstrudel zum Verkosten zu. Ebenfalls zu verkosten waren in Rakovski Mohn- und Nussstrudel einer Hausfrau der Region Elsbeere Wienerwald.

Unter dem Titel "Festival of rural cuisine - "Flavors of yesterday" project" hat die Region Rakovski einen Film über das Projekt erstellt. Sie finden diesen Film auf Youtube unter: https://www.youtube.com/watch?v=si3QweVwQ5w

Ein Rezept der bulgarischen Region Rakovski finden Sie auch in der Rezeptbroschüre.

-----------------------------

Die Sammlung alter Rezepte und Informationen könnte nicht nur eine Wiederbelebung (fast) vergessener kulinarischer Genüsse fördern. Saisonal und regional zu kochen bedeutet auch eine nachhaltige Lebensweise.