Die Mostproduktion und das Kulturgut rund um die Tradition Most nimmt in der Region stetig ab. Jugendliche und junge Erwachsene streben danach, sich in regionaler Lebensmittelproduktion weiterzubilden.
Projektziel:
- Ausbildung für Jugendliche und junge Erwachsene die das Handwerk, die Tradition und die Geschichte der Mostproduktion wieder neu erlernen.
- Wertschöpfung von Fallobst zur Herstellung eines eigenen, qualitativen hochwertigen Mostes (Obstwein).
- Begeisterung für das Kulturgut der Mostproduktion erwecken
- Erlernen der Kellertechnik rund um die Mostproduktion
- Nachhaltige Wirkung, sodass jeder Teilnehmer in Zukunft selbstständig Most produzieren kann
- Wertschätzung der Streuobstwiesen und Kulturlandschaft
Es sollen ca. 20 Junglandwirte über den gesamten Projektzeitraum teilnehmen (jedes Jahr 6-10 Personen)
Zeigen von unterschiedlichen Gerätschaften, die je nach Budget, zur Mostproduktion herangezogen werden können.
Projektträger:
Landjugend Mostviertel
Projektzeitraum:
01.06.2022-31.12.2023