MostWerkstatt

Most im Krug

Die Mostproduktion und das Kulturgut rund um die Tradition Most nimmt in der Region stetig ab. Jugendliche und junge Erwachsene streben danach, sich in regionaler Lebensmittelproduktion weiterzubilden. 

Projektziel:

- Ausbildung für Jugendliche und junge Erwachsene die das Handwerk, die Tradition und die Geschichte der Mostproduktion wieder neu erlernen. 

- Wertschöpfung von Fallobst zur Herstellung eines eigenen, qualitativen hochwertigen Mostes (Obstwein).

- Begeisterung für das Kulturgut der Mostproduktion erwecken

- Erlernen der Kellertechnik rund um die Mostproduktion

- Nachhaltige Wirkung, sodass jeder Teilnehmer in Zukunft selbstständig Most produzieren kann

- Wertschätzung der Streuobstwiesen und Kulturlandschaft


Es sollen ca. 20 Junglandwirte über den gesamten Projektzeitraum teilnehmen (jedes Jahr 6-10 Personen)

Zeigen von unterschiedlichen Gerätschaften, die je nach Budget, zur Mostproduktion herangezogen werden können.


Projektträger:

Landjugend Mostviertel

Projektzeitraum:

01.06.2022-31.12.2023